Разделы сайта

Главная

ОЗДОРОВЛЕНИЕ

КОНЦЕПЦИЯ ДЕТСКОГО ОТДЫХА И ОЗДОРОВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Методические рекомендации по организации работы лагерей художественного профиля

Методические рекомендации по организации работы оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей

ПРОГРАММА ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ОЗДОРОВЛЕНИИ

Единые требования к планирующей документации воспитания детей, нуждающихся в оздоровлении

Методически рекомендации по организации работы летних оздоровительных лагерей эколого-биологического профиля и палаточных лагерей

Методические рекомендации по обеспечению системной организации общественно полезного труда учащихся 5-11 классов учреждений общего среднего образования

ПОЛОЖЕНИЕ о педагогическом совете образовательно-оздоровительного центра, оздоровительного лагеря

ПРИКАЗ об организации акции детей в летний период

Организация труда и отдыха

ПОЛОЖЕНИЕ о воспитательно-оздоровительном учреждении образования

ПОЛОЖЕНИЕ об акции

Постановление об установлении перечня легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет

Постановление об установлении списка работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет

Положение о фестивале оздоровительных лагерей


Государственное воспитательно-оздоровительное учреждение образования

"Оздоровительный лагерь ВИНЧ"

Государственное воспитательно-оздоровительное учреждение образования «Оздоровительный лагерь Винч» отдела образования, спорта и туризма Дрогичинского райисполкома  функционирует с 1988 года. Расположен в 12 километрах от районного центра в урочище Винч.

     Местность Винче впервые упомянута  в письменных источниках в 1671 году. В 17 веке эта местность принадлежала старинному шляхецкому роду Ожешко. В 1750 году было завершено строительство каменной Святодуховской церкви в стиле барокко. Здание сохранилось до наших дней.         

      В начале 19 века имение Винч играло значительную роль в культурной жизни края. Сюда приглашали музыкантов и известных людей из Варшавы. В период Отечественной войны 1812 года имение пострадало, но вскоре было восстановлено. После восстания 1863 года Ожешко были лишены  владений. В 1920 году власти Польши передали земли Винче в Осовецкую гмину. В годы Великой Отечественной войны Винче опустело и оказалось в бесхозном состоянии. В 1988 году в местности Винч был организован пионерский лагерь. Однако он занимает лишь незначительную часть бывшего парка.

    Лагерь окружен  старинными липами и орешником. На территории лагеря растут ели и молодые сосны, воздух наполнен ароматами трав и цветов, что способствует оздоровлению детей. Район размещения лагеря чистый, климат характеризуется как умеренно-континентальный, с умеренно-теплым летом. На островке этого беззаботного детства создано всё, чтобы жизнь в лагере текла по законам добра, справедливости, взаимопонимания, радости.

     Для проживания детей предназначены 9 жилых домиков, обслуживающий персонал и педагоги проживают в административно-жилом корпусе. Имеется столовая, отдельно стоящий медицинский домик с изолятором, танцевальная площадка для проведения культурно-массовых мероприятий, беседки для проведения кружковых занятий и отдыха детей, площадка для проведения спортивных мероприятий, санитарный блок, душевая, постирочная, сушилка для белья. Источником водоснабжения служит собственная артезианская скважина. Имеется подводка горячей проточной  воды к умывальникам и ногомойкам, а также к моечным и производственным ваннам, оборудованным на пищеблоке.

   Самым главным условием функционирования оздоровительного лагеря является оздоровление детей и их безопасность. Медицинским работником лагеря осуществляется ежедневное наблюдение за здоровьем детей, качеством питания, соблюдением санитарных норм и правил в оздоровительном лагере. Проводится оценка эффективности оздоровления детей. Для этого имеются динамометры и спирометр. Оздоровление в лагере – это оптимальный двигательный режим, закаливание, сбалансированное питание, рациональный суточный распорядок, соответствие окружающей среды гигиеническим нормативам и здоровый образ жизни.

    На пищеблоке лагеря, который оснащен необходимым количеством производственных цехов, холодильным и технологическим оборудованием, посудой, кухонным инвентарем созданы все условия необходимые для обеспечения полноценного и качественного питания детей.

    Обеденный зал рассчитан на 80 посадочных мест, поэтому прием пищи организован в одну смену. Сбалансированное питание осуществляется по примерному 2-недельному меню. Завоз продуктов осуществляется ежедневно. Блюда готовятся на каждый прием пищи. Проводится С-витаминизация пищи. Имеется запас бутилированной воды

    Дети проживают в 9 отдельно стоящих домиках. В домиках имеется вся необходимая мебель: кровати, тумбочки, стулья, стол, комоды для хранения личных вещей. Для обогрева помещения оборудованы кондиционерами.

   Для качественной организации досуга детей в лагере имеется актовый зал, спортивный зал с теннисным столом, танцевальная площадка.

   Для проведения спортивно-физкультурных мероприятий есть футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки.

  Ежегодно «Оздоровительный лагерь Винч» принимает на отдых 252 ребенка от 6 до 14 лет. В смену оздоравливается 63 ребенка.

        Интересно организованное каникулярное время привлекает детей и подростков  разнообразием выбора, возможностью сочетать различные виды деятельности, возможность пообщаться в неформальной обстановке, в условиях доброжелательной, дружеской атмосферы. Детский  оздоровительный лагерь дает возможность широким массам школьников развивать свои творческие способности. Открывает пути самореализации личности, через занятия в кружках по интересам, участие в творческой жизни лагеря, общение со сверстниками. Досуговая деятельность служит целям воспитанияи самовоспитания подрастающего поколения. Причем решаются эти задачи в оздоровительном лагере своеобразно, в органичном сочетании с культурным отдыхом и разумными развлечениями. Это вызывает благоприятный психологический настрой и облегчает процесс социализации подрастающего поколения.

   Лето – это маленькая жизнь. А если лето проходит в государственном воспитательно-оздоровительном учреждении образования «Оздоровительный лагерь Винч», то это – интересная, веселая и творческая жизнь.

       

 

15.06.2018

«Год малой Родины: эстафета добрых дел»

раскрыть » / « свернуть

«Созвездие «ЮНиТА»

раскрыть » / « свернуть