Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Родителям

Формы устройства детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

1. Опека (попечительство)

             Опека (попечительство) устанавливается для воспитания, защиты личных, имущественных прав и законных интересов детей. Опека (попечительство) устанавливается по решению органа опеки и попечительства (местного исполнительного и распорядительного органа) по месту жительства (нахождения) несовершеннолетних детей, подлежащих опеке (попечительству), или по месту жительства кандидата в опекуны (попечители), если это отвечает интересам подопечного. Кандидаты в опекуны (попечители) могут получить информацию о процедуре установления опеки (попечительства) над детьми, перечне и формах документов, необходимых для установления опеки (попечительства), в управлении (отделе) образования местного исполнительного и распорядительного органа (далее - управление (отдел) образования) по месту своего жительства либо по месту жительства (нахождения) детей.

2. Приемная семья

           Приемная семья является одной из форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Образуется на основании договора об условиях воспитания и содержания ребенка (детей) в приемной семье.

           На воспитание в приемную семью передается от одного до четырех детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Права и обязанности приемных родителей

● Приёмные родители по отношению к принятому на воспитание ребёнку (детям) обладают правами и несут обязанности опекуна, попечителя.

● Приёмные родители не имеют права препятствовать усыновлению приёмных детей другими лицами.

● Права приёмных родителей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей.

●   Приёмные родители повышают свою квалификацию в порядке, установленном для педагогических работников системы образования.

●   Трудовой отпуск приёмным родителям предоставляется согласно графику трудовых отпусков, составляемому управлением (отделом) образования, заключившим с ними трудовой договор. На период трудового отпуска органы опеки и попечительства организуют летний отдых приёмных детей.

●  Время работы в качестве приёмных родителей засчитывается в общий трудовой стаж.

●   Приёмные родители ведут учёт расходов в письменной форме по приходу и расходу денежных средств, выделяемых на содержание ребёнка (детей). Сведения об израсходованных средствах и управлении имуществом приемного ребенка, в том числе жилым помещением, представляются ежегодно в орган опеки и попечительства.

● Передача детей в приёмную семью не влечёт за собой возникновения между приёмными родителями и приёмными детьми алиментных и наследственных правоотношений.

3. Детский дом семейного типа

           Детский дом семейного типа - семья, принявшая на воспитание от пяти до десяти детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках которой супруги или родители-воспитатели выполняют обязанности по воспитанию детей на основании договора об условиях воспитания и содержания детей и трудового договора.

         Деятельность детского дома семейного типа регламентируется Постановлением Совета Министров РБ от 28 февраля 2006 № 289 «Об утверждении положения о детском доме семейного типа».    

         Детский дом семейного типа создается решением местных исполнительных и распорядительных органов. Общее число детей в детском доме семейного типа, включая родных и усыновленных, не должно превышать 10 человек.

         Чтобы стать родителем-воспитателем детского дома семейного типа необходимо пройти не только профессиональный и психологический отбор, но и курс обучения.

4. Усыновление

           Под порядком передачи детей на усыновление понимается организация работы управлений (отделов) образования местных исполнительных и распорядительных органов и учреждения «Национальный центр усыновления Министерства образования Республики Беларусь» с лицами, желающими усыновить ребенка, а также порядок подбора детей для усыновления и передачи усыновленных детей усыновителям.

           Кандидаты в усыновители могут получить информацию о процедуре усыновления и перечне документов, необходимых для усыновления в управлении (отделе) образования по месту своего жительства либо в Национальном центре усыновления.